FIRSTGEARРАДИО
Эко

В Германии Lada Niva начали переделывать в электромобили

17.08.2021 17:10Автор: First Gear

Немецкая компания Schmid GbmH превратила легендарную Lada Niva (она же - Lada Niva Legend, а в прошлом - ВА3-2121) в электромобиль. Пока что фирма сделала одну такую машину, но готова выпускать еще - при наличии заказов.

Переделка Нивы в электромобиль включает извлечение 1,7-литрового бензинового двигателя из-под капота и замена его электродвигателем мощностью 65 кВт, что эквивалентно 88 л.с. Также на Ниву устанавливается компактный аккумулятор на 30 кВтч, который обещает в реальной жизни запас хода до 140–150 км.

Батарея у Нивы, кстати, литий-железо-фасфатная (LiFePO4) - она дешевле и безопаснее трационнной литий-ионной, но обладает более скромными выходными характеристиками. Впрочем, в Schmid GbmH заявляют, что ресурс АКБ для электроНивы составляет 9000 циклов заряда-разряда: это значит, что за 25 лет эксплуатации элементы питания должны потерять от своей первоначальной емкости не более 20%!

Еще одна особенность Lada Niva - в багажнике внедорожника установлена розетка на 220 В, которую можно использовать для питания любого электрооборудования или даже целого дома.

Наконец, в Schmid GbmH подчеркивают, что, несмотря на переделку, Нива сохраняет свои легендарные внедорожные возможности - у нее сохранена родная коробка передач и полный привод. А при желании владельца автомобиль снова можно перевести на бензин без особого труда.

Стоимость электрической Нивы составляет 19 990 евро.

Отметим, что доставку Lada Niva осуществляют "серые" дилеры, официально же автомобиль там не продается. 

Читайте также:
Эко14.06.2021

Mercedes G-Class станет электромобилем