FIRSTGEARРАДИО
Эко

Toyota готовит автомобили с водородным ГБО

23.04.2021 10:32Автор: First Gear

Компания Тойота готовит настоящую революцию в автомобильной промышленности - такую, которая может продлить жизнь традиционному мотору. А именно, японцы объявили, что им удалось разработать двигатель внутреннего сгорания, работающий на сжатом водороде вместо обычного топлива.

Систему создали на основе бензинового 1,6-литрового 3-цилиндрового турбомотора, который устанавливаются на текущие модели Toyota. Идея состоит в том, что водород поступает из баллона напряму в двигатель - путем классического впрыска. То есть, такое решение принципиально отличается от существующих вородных технологий в отрасле автоиндустрии, где водород используется для выработки электроэнергии, которая накапливается в батареи, а затем передается на электромотор (соответстствующий тип питания использует, например, Toyota Mirai).

Главное преимущество ДВС, который работает на водороде -  выбросы CO2 практически равны нулю (если лишь небольшое значение углекислого газа, который образовывается при сжигании моторная масла). Кроме того, такой мотор обладает лучшей эффективностью, поскольку водород воспламеняется быстрее, чем бензин или дизель. 

В Тойоте считают, что автомобили с водородным ГБО станут отличным решением для тех, кто не любит электрокары, или же выступает за экологичность транспорта, но при этом хочет наслаждаться звуками и вибрациями классического двигателя. 

Первым автомобилем, который получит инновационную силовую установку, станет гоночный хетч Toyota Corolla Sport, который примет участие в гонках Super Taikyu Series 2021. А вот до серийных машин вородный двигатель, вероятно, доберется лишь через несколько лет. 

Читайте также:
Эко14.06.2021

Mercedes G-Class станет электромобилем