Эко

Новую ГАЗель превратили в электрогрузовик для Европы

14.05.2020

Автор: Тарас Андриевский

Представлен электрический грузовик ГАЗель Next. Создали электрокар не инженеры ГАЗ, а специалисты немецкой компании EFA-S, специализирующейся на переделке коммерческих авто в электромобили.

Именно в Штутгарте ГАЗели превращают в электрокары. Автомобили поступают в Германию без двигателя и трансмиссии. Примечательно, что бензиновые и дизельные версии модели в Евросоюзе не продают из-за несоответствия эко-стандартам Евро-6.

Первым показали бортовой грузовик EFA-S E35, а позже также появятся модификация с двухрядной кабиной, фургон и микроавтобус. Предложат варианты грузоподъемностью 900 и 1660 кг и весом 3,5 и 4,25 тонны, соответственно.

Электрическая ГАЗель Next оснащена мотором мощностью 150 л. с. и крутящим моментом в 730 Н∙м. Максимальная скорость ограничена на 88 км/ч. Литий-железофосфатная батарея емкостью 80 кВт∙ч обеспечивает запас хода в 200 км, чего должно хватить для городской эксплуатации.

К слову, это не первый электромобиль ГАЗель. В Нижнем Новгороде представили электрическую версию модели еще в 2017 году, но она не столь мощная (86 л. с.) и обладает гораздо меньшим запасом хода в 100-150 км. Серийное производство автомобиля так и не наладили.