Новинки

Новая Mazda MX-30 станет самым доступным электрокроссовером на рынке

22.05.2020

Автор: Тарас Андриевский

На предприятии Mazda в Хиросиме стартовала сборка кроссовера MX-30. Первый электромобиль Мазда поступит в продажу на родине с лета, а в Японии – с осени. Причем, цены будут весьма привлекательными.

Купить электрокар Mazda MX-30 в Европе можно будет по цене от 27 420 евро. Но сперва появится топовый вариант First Edition за 33 490 евро. Он будет весьма богато оснащен – 18-дюймовые диски, матричные диодные фары, 8,8-дюймовый тачскрин, бесключевой доступ, раздельный климат-контроль, парктроник, подогрев сидений, камеру заднего вида, датчики дождя и света. Также обязательным будет пакет систем безопасности i-Activsense, включающий адаптивный криз-контроль, технологии автоматического замедления, контроля разметки и распознавания дорожных знаков.

Следует отметить, что дебютный электромобиль Мазда получился доступнее многих конкурентов. Это самый дешевый электрокроссовер на европейском рынке, ведь Hyundai Kona EV и Kia e-Niro обойдутся минимум в 34 тыс. евро, а Tesla Model Y и вовсе стоит более 40 тыс. евро.

Хотя следует отметить, что и запас хода у 143-сильной Mazda MX-30 ощутимо меньше – компактная аккумуляторная батарея на 35,5 кВт∙ч позволит проехать чуть больше 200 км без подзарядки. Впрочем, со временем появятся версия с более емкой батареей и модификация с бензиновым роторно-поршневым мотор-генератором.  

Зато подзарядить электрокар от быстрой станции можно будет всего за 40 минут. Также преимуществом электромобиля разработчики называют интересную управляемость, ведь кроссовер делит платформу с Mazda CX-30.