FIRSTGEARРАДИО
История

Фото уникальных и малоизвестных авто украинского производства ЗАЗ

28.10.2020 17:28Автор: Тарас Андриевский

В свое время Запорожский автозавод разработал не один интересный автомобиль. Многие уникальные модели не пошли в серию, а ведь они были действительно инновационными.

Причем, среди прототипов были и внедорожники, и даже спорткары. В эти дни ЗАЗ празднует свое 60-летие и к юбилею мы подготовили подборку самых интересных авто.

Запорожец-купе

Элегантный «Спорт-900» напоминает Volkswagen Karmann-Ghia, но построен на базе горбатого ЗАЗ-965. Всего выпущено пять таких машин, хотя модель планировали делать серийно.

Внедорожные ЗАЗ

В Запорожье разработали целое семейство моделей повышенной проходимости ЗАЗ-970. Оно включало армейский внедорожник, пикап, минивэн и фургон. Автомобили уже были готовы к запуску в производство, но в последний момент от этого отказались.

Электромобиль ЗАЗ

В это сложно поверить, но электрокар Запорожец появился еще в 1973 году. Мотор мощностью 4 кВт позволял развивать 60 км/ч, а заряда свинцовых батарей хватало на 100 км пробега.

Несбывшаяся Таврия

Прототип Таврии очень напоминает первые Honda Civic и Ford Fiesta. Преемника Запорожца начали разрабатывать еще в 1970 году. Окончательный проект Таврии был готов к началу 80-х, но, по слухам, его не пускали на конвейер, пока не будет готов ВАЗ-2108.

Раллийная Таврия

НАМИ-0290 готовили к ралли-рейду Париж-Дакар. Хэтчбек стал полноприводным и среднемоторным, а 180-сильный двигатель позволял достичь 210 км/ч.

Семейный ЗАЗ

В 1990 году семейство ЗАЗ-1102 предлагали расширить оригинальным универсалом. Однако в серию семейная версия не пошла.

Кабриолет Таврия

Всего выпущено лишь две Таврии с мягкой складывающеся крышей. Интересно, что один такой кабриолет ЗАЗ (или ландоле, как его назвали на заводе) недавно внезапно всплыл в Европе.

Читайте также:
Новинки20.11.2020

Самые надежные и самые ненадежные автомобили 2020 года