Коронавирус

Путешествия на мотоцикле как средство борьбы с коронавирусной депрессией

16.04.2020

Автор: First Gear

Мы часто откладываем отдых или путешествия по ряду причин. Нет времени, дорого, не сезон – да сотни отговорок. Ведь если ехать, то обязательно за границу, иначе инстаграм-друзья не поймут. Кому интересен отдых в Крыжополе? C этими мыслями, что вокруг ничего интересного нет, а счастье где-то там, за бугром, мы вгоняем себя в депрессию ещё глубже. И вот, вроде бы сошлись звёзды, поездка запланирована, билеты куплены, как внезапно границы закрывают на карантин. И ладно бы только границы. Парки, скверы, побережья – всё под запретом. Не будем сейчас обсуждать адекватность решений правительства, но совершенно очевидно другое – солнце, свежий воздух и физическая активность работают на наш иммунитет и позитивное настроение. А если это всё совместить с приключениями, то заряда от одной небольшой поездки может хватить на целую неделю карантина.

Гулять по побережью формально может и нельзя, но ездить то можно!

Итак, берём мотоцикл в количестве одна штука, очень желательно знакомого на таком же транспорте, немного еды, воды и конечно же экипировку. Открываем Гугл-карты и начинаем внимательно изучать point of interest, что в переводе означает «достопримечательности».

Вы удивитесь, как много прикольных мест может быть в радиусе 100 километров от вашего дома. Главное правило – чем дальше от цивилизации и асфальта, тем интереснее.

Наш выбор пал на Куяльницкий Лиман в Одесской области.

Довольно давно устье реки Большой Куяльник превратилось в залив Черного моря, а каких-то 700 лет назад из-за отложений морского и речного песка этот залив отделился, превратившись в соленый лиман. 
В районе Куяльницкого лимана расположена самая низкая точка Украины: минус 5 метров от уровня моря.

Что же ещё такого примечательного в Куяльнике? Во-первых, длина в целых 28 километров, а ещё средняя глубина всего в 1 метр. Это означает, что при уменьшении уровня воды на пару сантиметров оголяется довольно большая часть берега, состоящего из песка, ила и солевых отложений. И, как оказалось, благодаря таким уникальным свойствам это отличное место для отработки навыков "приключенческой езды" по бездорожью на мотоцикле.

На Куяльнике есть прилегающие грунтовки, длинные песчаные пляжи, грязевые участки, водные преграды, скользкий соле-грязевой компаунд и даже немножечко камней. Только представьте – более 30 километров пересеченной местности и это только в одну сторону!

Начинать можно с любой точки, но если вы едете на лиман из Одессы, то очевидно, что стартовая точка будет находиться на юге. Хорошим решением будет поехать по правому берегу на север. Неплохие грунтовые дороги, укатанный плотный песок, езда в стойке позволят довольно быстро освоиться с покрытием. Но не спешите откручивать «газ». Участки более темного цвета, расположенные ближе к воде, могут сыграть с вами злую шутку. Дело в том, что под тонким слоем песка и соли там скрывается вязкий ил. Езда по такому покрытию требуют очень высокого мастерства пилотирования мотоцикла на бездорожье и не менее высокой скорости, чтобы протектор успевал очищаться от налипающей грязи, а сам мотоцикл не зарывался в грунт.

Кстати, если кто не знает, на западном берегу лимана с 2004 года проводятся соревнования по авторалли «Кубок лиманов». И это очень яркая гонка!

Куяльник очень красивое место с атмосферными видами и практически полным отсутствием людей. Тишина и свежий лиманский воздух именно то, что поможет отдохнуть от городской суеты. А активная езда в стойке на мотоцикле прокачивает мышцы ног, таза и спины не хуже кросс-фит тренировки.

Мы не ожидали, что это будет настолько крутое место, поэтому GoPro конечно же никто не взял. Но даже видео снятое на смартфон позволяет передать атмосферу восторга взрослых детей в поисках приключений. Почему «взрослых детей», спросите вы? Потому что человек становится стариком не когда наступает определенный возраст, а когда в нём умирает ребёнок.

Завершая сегодняшнюю историю, хотим пожелать вам крепкого здоровья и терпения. Изучайте новое, дерзайте, ищите приключений, ведь даже возле вашего дома есть места, которые смогут удивить.