FIRSTGEARРАДИО
Коронавирус

Коронавирус вогнал мировой автопром в огромные убытки

31.08.2020 14:25Автор: Тарас Андриевский

Из-за эпидемии коронавируса мировые автопроизводители суммарно потеряли около 250 млрд. долларов. Убытки компаний подсчитали аналитики Dow Jones.

Из-за пандемии продажи новых авто обвалились по всему миру, а карантин заставил остановить многие крупные автозаводы. Больше всего потеряли в прибыли лидеры рынка Toyota (минус $35,45 млрд.) и Volkswagen (минус $34,17 млрд.).

Американская «Большая тройка» (Ford Motor, General Motors и Fiat Chrysler Automobiles) недополучила 69,29 млрд. долларов. Renault потеряли $11,35 млрд. и заявили о рекордном убытке в размере $8,63 млрд.

Хотя есть и исключения из правила. Например, Tesla за первое полугодие увеличила прибыль на миллиард долларов и нарастила объемы производства электромобилей.

Впрочем, есть и повод для оптимизма. За время карантина на рынке сформировался огромный отложенный спрос и во втором полугодии отмечается резкий рост продаж авто по всему миру.

В Великобритании, Италии и Испании уже в третьем квартале прогнозируют рекордные показатели, а авторынок Китая за июль вырос сразу на 8,5%. Маркетологи Toyota считают, что отрасль полностью восстановится к первой половине 2021 года. Кстати, авторынок Украины уже вернул утраченные позиции, да и потери за время карантина оказались гораздо меньше, чем в других странах Европы.

Читайте также:
Новинки30.09.2020

Рассекречен новый недорогой кроссовер Volkswagen