FIRSTGEARРАДИО
Коронавирус

Как коронавирус повлияет на стоимость бензина в Украине

06.04.2020 00:00Автор: First Gear

Эксперты рассказали FG какие ценники на топливо мы увидим в ближайшее время на АЗС.
Рынок нефтепродуктов продолжает лихорадить. Котировки популярных брендов нефти то падают до критических уровней, то снова подымаются. А вскоре, по оценкам экспертов, нефть вовсе может потерять свою стоимость. Ведь главная задача сегодня не добыть, а продать. В мире почти не осталось мест для ее хранения и может наступить коллапс. Чтобы освободить резервуары под новые поставки, придется отдавать нефть бесплатно.
К чему готовиться украинскому водителю. С этим вопросом мы обратились к топливному эксперту Дмитрию Шульге.
- Главный фактор, который влияет на ценник АЗС: стоимость нефти на границе. Если ценник нефтепродуктов падает скажем на 1 процент, это приводит к снижению стоимости топлива на 10 копеек, - говорит эксперт Дмитрий Шульга. - Еще один фактор, который влияет на ценник на АЗС - курс валют. Нефть, которая поставляется в Украину импортная, а значит, покупают ее за валюту. Кроме того, система налогообложения Украины уникальная. Она установлена в евро. Представляете? Украинский налог нужно платить по курсу евро. Этот фактор не даст обрушить цены на бензин.
По словам эксперта, с момента захода нефти в Украину, до попадания топлива на АЗС, проходит около 2-х недель
- Большинство АЗС уже снизили цены на 2 грн. С понедельника, ожидаем еще одно снижение на 1-2 грн. Средняя цена топлива в Украине на А-95 и дизтопливо должна опуститься до 20 грн., - утверждает Дмитрий. – Но, это при условии, что гривна останется стабильной, а не полетит вниз.

При этом Дмитрий Шульга утверждает, ждать сильного снижения ценника не стоит. Ведь значительная часть ценообразования украинского топлива занимают налоги сборы.  Если бы нефтепродукты поставлялись в Украину бесплатно, стоимость А-95, с учетом заработка АЗС и налогов не может опуститься ниже 15 грн.
Еще один негативный фактор который может как повлиять на цену в сторону снижения, так и вовсе закрыть заправки на карантин – уровень потребления.
Как утверждает директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, картина неоднородная: наибольший спад отмечен в "премиальных" сетях (до 40%), меньший – в эконом-сегменте (15-20%). Одна из версий такой особенности: более состоятельные клиенты "люксовых" станций придерживаются карантина, снизив передвижения до минимума. Просело все – и приватный, и корпоративный сегменты. Неоднородна и география снижения продаж. У всех сетей максимально просел Запад и Юг. В первом случае приговором стало закрытие границ, во втором – пересыхание туристического потока, который в этот период обычно валил на Юг на первоапрельскую юморину и просто к солнцу", — написал в своем Facebook Сергей Куюн.
Эксперты опасаются что дальнейшее снижение потребления топлива на украинских АЗС, из-за ужесточения карантина, может привести к временному закрытию ряда заправок.
-Это также может негативно повлиять на ценник, - говорит Дмитрий Шульга. – Работать в убыток никто не будет. А дефицит как вы понимаете приводит к повышению цен.

Читайте также:
Новинки08.08.2020

Первые фото самого быстрого внедорожника в мире