FIRSTGEARРАДИО
Коронавирус

Что будет с ценами на нефть и когда подешевеет бензин в Украине

21.04.2020 00:00Автор: First Gear

Для нефтяной отрасли 20 апреля 2020 года стал черным днем. Впервые в истории цена на нефть WTI ушла в минус и достигла отметки в -37,63 доллара за баррель. То есть, предложение существенно превысило спрос и лишнюю нефть попросту некуда было девать. Вслед за WTI минусовой стала и стоимость нефти Urals.

Что будет с ценами на нефть в ближайшем будущем

Следует отметить, что отрицательные цены на нефть WTI и Urals зафиксированы на майские фьючерсы, а их заканчивают продавать сегодня. Объясняется это тем, что на рынке накопилось настолько огромное количество непроданной нефти, что ее уже негде хранить. А скважины продолжают ее качать – их не остановить за день.

По состоянию на сегодня цена на нефть постепенно восстанавливает позиции, да и уже торгуют фьючерсами на июнь и там стоимость немногим выше $20. Хотя тренд на снижение цен остается, и аналитики прогнозируют дальнейшее снижение цен минимум до конца второго квартала нынешнего года.

Причины падения на рынке понятны даже непрофессионалам. Эпидемия коронавируса остановила предприятия, прекратила авиарейсы, а на улицах стало меньше машин. Результат – резкое падение спроса на топливо, и  даже соглашение стран ОПЕК и России о снижении добычи не смогло стабилизировать цены на нефть в мире.  

Сейчас у многих возник вопрос: как купить WTI? Простым гражданам это сделать сложно, ведь нужно как-то получить доступ к бирже. Да и хранить нефть где-то надо, а с этим-то как раз и проблема.

А вот крупные игроки могут воспользоваться ситуацией. Например, «Укртранснафта» уже начала пополнять запасы и сегодня в порт «Пивденный» придет первый танкер с дешевой азербайджанской нефтью. А «Нафтогаз» предлагает в аренду свои хранилища для нефти.

Насколько уменьшится цена бензина в Украине

Хотя, кончено, гораздо больше граждан задаются другим вопросом – как изменятся цены на бензин в Украине. Эксперты прогнозируют их снижение, хотя, конечно, серьезного и резкого обвала ждать не стоит – дешеветь бензин будет постепенно.

Дело в том, что цена на нефть составляет только 40% стоимости бензина, остальное – это налоги, акциз, транспортировка, зарплаты персоналу АЗС и другие затраты. Не следует забывать и о курсе доллара – он также может наложить свой отпечаток.

Так что бензина по 10 гривен ждать не стоит, а жаль. Хотя затраты автомобилистов на топливо все же уменьшатся. На сколько – покажет время, ценники на АЗС могут порадовать уже в мае.

Читайте также:
Новинки10.08.2020

Каким бы мог стать современный Запорожец