FIRSTGEARРАДИО
Новости Украины

Украина на пороге острого дефицита газа для авто

27.01.2021 12:40Автор: Тарас Андриевский

В начале февраля Украине угрожает дефицит автогаза. Об этом сообщает «Консалтинговая группа А-95», а причиной называет вступление нового Технического регламента на сжиженные газы.

Техрегламент вступает в силу с 4 февраля, но ни рынок газа для авто, ни государство к нему не готовы. Поставки топлива на заправочные станции могут быть попросту парализованы.

Дело в том, что по новым правилам перед допуском в продажу каждой партии газа необходим документ о ее соответствии требованиям Техрегламента. Функция проверки возложена на специальные органы оценки соответствия, аккредитованные Национальным агентством по аккредитации Украины (НААУ).

Но до сих пор такие органы не созданы, ведь в НААУ затягивают сроки рассмотрения документов об аккредитации. По сути, все партии газа, поступающие на рынок с 4 февраля могут быть заблокированы и не допущены в продажу.

А еще органы надзора имеют право задерживать партии газа для взятия проб на проверку. Кроме того, нормы нового Техрегламента предписывают паспортизацию каждой партии газа в аккредитованной украинской лаборатории. А таких учреждений в стране очень мало.

 

Читайте также:
Новинки23.02.2021

Новый Mercedes-Benz C-Class 2022 получил дизайн от S-Class и только электрифицированные моторы