FIRSTGEARРАДИО
Законодательство

Верховная Рада сделала шаг к производству электромобилей в Украине

03.09.2020 09:11Автор: Тарас Андриевский

В Верховной Раде приняли проекты законов, направленные на развитие электротранспорта в Украине. Они вводят льготы для производителей электромобилей и компонентов к ним. Поддержали их свыше 300 народных депутатов.

Законопроект №3476 вносит изменения в Налоговый кодекс, а №3477 – в таможенный. Они предлагают с 2021 до 2028 года освободить от НДС и ввозной пошлины оборудования и комплектующих для  производства электромобилей, электробусов и электрической спецтехники.

Также проекты законов освобождают до 31 декабря 2033 года от уплаты налога на прибыль предприятия, продающие электродвигатели для производства электротранспорта, литий-ионные аккумуляторы, зарядные устройства, а также электромобили собственного производства.

Кроме того, нулевой НДС на электрокары продлили до 31 декабря 2025 года. А покупателей электромобилей до 31 декабря 2030 года предлагаются освободить от уплаты взноса на обязательное пенсионное страхование и предоставить им скидку по уплате налога на доходы физлиц.

Авторы законопроектов в пояснительной записке указывают, что пока в Украине стимулируют только покупку и импорт электрокаров, но не их производство. А ведь в Украины есть все возможности для выпуска электрокаров.

 

Читайте также:
ПДД и штрафы21.09.2020

Как выглядят новые номера для электромобилей в Украине