FIRSTGEARРАДИО
Законодательство

В Украине могут серьезно подорожать б/у авто из Европы

22.10.2020 16:36Автор: Тарас Андриевский

Подержанные автомобили из ЕС в Украине могут серьезно прибавить в цене из-за новой повышенной пошлины. На ее введении настаивает Федерация работодателей автомобильной отрасли (ФРА), а также предлагает ограничить импорт б/у авто только стандартов Евро-5 и Евро-6.

ФРА предложила ввести заградительную пошлину для защиты отечественного автопрома на заседании Комитета поддержки экспорта по пересмотру положений Соглашения об ассоциации с ЕС.  Причем, федерация утверждает, что такое решение не противоречит договоренностям.

Дело в том, ч. 1 ст. 44 Соглашения гласит: «если в результате снижения или отмены пошлины товар импортируется на территорию Украины в больших объемах в абсолютных величинах или относительно национального производства и при таких условиях, при которых причиняется значительный вред национальной промышленности, производящей подобный товар или если совокупный объем импорта товара в течение любого года достигает предельного объема, Украина может применять специальные меры в форме высшей ставки ввозной пошлины».

В 2020 году такой объем импорта составляет 45 тыс. б/у авто, но за первое полугодие из ЕС ввезли уже 95,1 тыс. подержанных машин. Именно поэтому в ФРА настаивают на введении заградительной пошлины в размере 20% для защиты внутреннего рынка. Хотя вряд ли автомобилисты Украины будут в восторге от такой идеи.

 

Читайте также:
ПДД и штрафы09.12.2020

Камеры автофиксации в Киеве получили новую функцию