ПДД и штрафы

Объявлена дата запуска автофиксации нарушений ПДД в Украине

17.05.2020

Автор: Тарас Андриевский

Автоматическая фотовидеофиксация нарушений ПДД в Украине заработает с 1 июня. Именно эту дату озвучили в Государственном агентстве инфраструктурных проектов Украины, хотя вполне возможно, что она еще не окончательная.

Главным условием запуска автофиксации является, конечно же, окончание карантина. Собственно, по причине эпидемии коронавируса она и не заработала с 1 мая, как планировалось ранее.

Несмотря на отсрочку, работы по внедрению фото-и видеофиксации продолжаются и фактически вышли на финишную прямую. В частности, уже работают в тестовом режиме 20 камер в Киеве (они фиксируют нарушения, но штрафы пока не выписываются), еще 25 – установлены в Киевской области.

До 1 июня еще пять подобных комплексов появятся и на Львовщине. Кроме того, доработано программное обеспечение и закуплено необходимое оборудование для центра обработки данных, полученных в автоматическом режиме.

До конца года собираются приобрести 220 камер автофиксации. Всего же по Украине их планируют установить около двух тысяч. К слову, на первых порах они будут фиксировать только превышение скорости, хотя в перспективе их функционал расширят. Например, камеры смогут выявлять проезд на запрещающий сигнал светофора или движение по полосе для общественного транспорта.  Детальнее о том, как будет работать система фотофиксации - в публикации First Gear.