FIRSTGEARРАДИО
ПДД и штрафы

Камеры автофиксации в Украине могут признать незаконными

03.09.2020 11:52Автор: Тарас Андриевский

Автоматическая фотофиксация нарушений ПДД может быть отменена. Соответствующая жалоба на днях поступила в Конституционный Суд Украины.

Об этом сообщила представитель Верховной Рады в Конституционном Суде, народный депутат Ольга Совгиря. Авторы жалобы предлагают признать неконституционной систему автофиксации.

Под сомнение ставится конституционность положения об ответственности за нарушение ПДД владельца транспортного средства, а не лица, которое было за рулем.

Порой получается так, что лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, может не нарушать ПДД, но вынуждено нести ответственность за чужие нарушения. Таким образом, нарушаются принцип индивидуального характера правовой ответственности и презумпция невиновности.

К тому же, по мнению авторов жалобы, граждане лишаются права на правовую помощь, ведь постановление о привлечении к административной ответственности может быть вынесено без участия нарушителя.

Однако, по словам Ольги Совгири, Европейский суд по правам человека еще в 2004 году признал правомерной ответственность именно владельца транспортного средства. Кроме того, презумпция владения транспортного средства в момент нарушения может быть опровергнута – владелец имеет право указать надлежащего пользователя авто.

Также, депутат подчеркнула, что автофиксация нарушений исключает коррупционную составляющую и уже давно положительно зарекомендовала себя во многих европейских странах.

Читайте также:
ПДД и штрафы25.09.2020

Камеры автофиксации в Украине станут работать по-новому