За рулем

VW собирается воевать с тошнотой в машине

10.01.2020

 

Вас часто укачивает в машине? Особенно, если жара или с вами животные в салоне, нужно отвлекаться на чтение или телефон? Конечно, есть способы как с этим бороться, но тут оказалось что проблему решают на более высоком уровне.

VW активно работает над внедрением беспилотных систем в современных автомобилях. По мнению инженеров Volkswagen, именно укачивание является одной из будущих проблем при пользовании беспилотников. Если в автомобиле ни один человек не является водителем, то в салоне становится на одного человека, которого может укачать, больше. В своем пресс-релизе Volkswagen пишет, что укачивание является следствием разницы восприятия между зрением и ощущениями тела. Водителю проще справляться с этой разницей, потому что он предугадывает каждое следующее движение.

Получается, что явлению подвержена примерно треть автомобилистов в наши дни и с повсеместным внедрением беспилотных автомобилей, таких людей будет становиться все больше. А по плану компании, это произойдет уже в следующем десятилетии. Volkswagen уже ведет исследования того, как различное поведение автомобиля на дороге влияет на усиление или ослабление эффекта. А также некоторые исследования направлены на борьбу с ощущением укачивания. Методы борьбы самые разные: от подвижных кресел, которые автоматически меняют свое положение в зависимости от изменений в траектории движения автомобиля, до светодиодных полос на дверных панелях, которые с помощью зеленого и красного оттенка сигнализируют о предстоящем ускорении или торможении. А еще планируется изучить как продольные перегрузки тела при торможении или ускорении и поперечные при поворотах могут влиять на организм.

А как бороться сейчас? Приведем пару важных моментов:

Что не нужно есть и пить:

  • острое;

  • жирное;

  • слишком сладкое и слишком солёное;

  • тяжёлые напитки (сладкие газировки, молоко);

  • алкоголь.


Не переедайте и пейте достаточно воды. Некоторым избежать тошноты помогают крекеры и минеральная вода или имбирный эль.



Таблетки от укачивания

Если вы не любите имбирь и мяту или считаете, что вам нужна более серьёзная армия бойцов, произведённых современной медицинской промышленностью, то вот список лекарств, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с укачиванием:

  1. «Бонин». Действующее вещество — меклозин.

  2. «Драмина». Действующее вещество — дименгидринат.

  3. Препараты, в которых действующим веществом является скополамин.